음식과 요리

8월 제철음식_가지의 효능과 가지솥밥 만들기

똑먹이 2022. 8. 3. 15:48

안녕하세요.
맛있는 음식을 똑똑하게 먹기 위한 똑먹이입니다.

오늘은 가지에 대해 알아볼겠습니다.
가지의 효능과 제가 직접 요리한 가지솥밥까지 소개해드리겠습니다.

여름철 대표 채소인 가지!
어릴땐 이 식감이 너무 싫어서 절대 먹지 않는 음식중에 하나였습니다.
하지만 조금씩 나이가 들면서, 건강한 재료들로 만든 음식들을 찾게 됩니다. 여름철이 되면 주변에 농사짓는 분들이 하나 두개씩 주시는 신선한 가지들!
몸에 얼마나 좋은지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.


가지의 원산지는 인도이며, 고온성 작물로 여름에 제철인 열매채소입니다. 한국에서 주요 생산지는 경기여주, 강원 홍천, 춘천 등이 있습니다. 하지만 텃밭을 갖고 계신 분이라면 누구나 키워 보실 수 있는 채소입니다.
특징으로는 보라색 껍질과 부드러운 식감이며 동서양 요리에 널리 쓰이고 있습니다.
열량은 100g 당 17kcal이며, 대부분 수분으로 이루어져 다이어트 음식으로 추천합니다.
가지의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

가지 효능


1. 암 예방
가지 껍질의 보라색을 내는 안토시닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관에 쌓이는 노폐물 제거에 탁월하여 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 폴리페놀 성분과 함께 항암 효과를 가지고 있다.

2. 다이어트 효과
가지는 수분 함량이 90% 이상이며, 칼륨도 풍부하여 이뇨작용을 도와 노폐물 배출에 효과가 있습니다.
칼륨은 나트륨과 혈압을 조절해주는 중요한 역할을 합니다.
칼륨이 풍부한 음식으로는 토마토, 오이, 호박 등 여름 채소들이 많습니다.

3. 노화방지
안토시아닌이 세포가 산화되는 것을 늦춰주어 노화방지 효과가 있습니다.

4. 변비예방
수분함량이 높은 가지는 식이섬유 또한 풍부하게 가지고 있어, 장 건강에도 도움을 주는 채소입니다.
꾸준히 먹는다면 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 염증 예방에도 좋습니다.

 

가지 부작용

가지는 차가운 성질을 갖고 있어, 평소에 몸이 차신 분들께는 추천 하지 않습니다.
찬성분을 많이 먹으면 복통,설사 등 위장 장애가 나타날 수 있습니다.
임산부분들도 과하게 섭취하면 안좋다고 하니 참고 바랍니다.

 

가지 보관법

가지는 실온보관이 좋고, 냉장 보관시 신문이나 키친타올에 감싸 지퍼백에 넣어 보관한다.

 

가지 요리법_가지솥밥

전 가지볶음은 여전히 입맛에 맞지 않습니다. 일단 식감이 너무 맛이 없습니다....
고기와 함께 요리해먹는 가지솥밥! 가지 식감이 싫으신분들께 강추합니다.


1. 가지는 잘 씻어 적당한 크기로 잘라준다.
2. 전분을 묻혀 기름에 살짝 구워줍니다.
3. 솥밥에 쌀을 씻어 넣고 끓어 오르면 뚜껑을 닫고 15분 끓여줍니다.
4. 다진 소고기에 밑간(소금,후추,간장,맛술,다진마늘)을 하여 볶아줍니다.
5. 4번에 구운 가지를 넣고 양념(굴소스,참기름)을 넣고 볶아줍니다.
6. 3번 밥이 다되었으면 5번을 넣고 10분정도 뜸들이기
7. 부추를 썰어서 양껏 올려주면 완성


가지볶음은 이제 그만 먹고싶습니다....
어렵지 않은 레시피이니 다들 한번 도전해보시길 바랍니다!

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