음식과 요리

전지적참견시점_이영자 새우 애호박전

똑먹이 2022. 8. 8. 17:35

이영자님은 진짜 먹교수 같다. 맛있는걸 어찌나 잘 알고 계신지…이렇게 또 배워갑니다.


8월 6일 토요일 방송분에는 이영자님이 유튜버 쏘영님 집들이에 가서 요리하는 모습이 방영되었습니다
그전에 마카롱여사님과 친분이 있는 모습이 보였는데요, 제가 좋아하는 유투버님이 나와서 놀랬습니다.

말린 오이 피클이 담긴 유리용기가 부셔지는 바람에 오이피클을 못먹게 된게 넘 맘아팠습니다. 말린 오이라니.. 꼬독꼬독 넘 맛있을 것 같아요 ㅠㅠ

한치국수와 함께 애호박전 레시피가 공개 되었습니다.


새우 애호박전

부침가루 , 말린새우, 애호박, 소금
물이 안들어갑니다.


시장 길에서 농산물 파시는 할머니께 하나에 천원씩 사온 애호박 2개. 이영자는 조선호박으로 했지만 애호박도 상관 없다고 했습니다.

속부분은 수분이 넘 많기때문에 겉쪽으로 쓰려고 노력했습니다; 집에 채칼 필러가 없어서 칼로 대충 비슷하게 잘랐습니다


나름 괜찮게 잘린것 같습니다. 채칼필러 하나 구입해야겠습니다. 당근김밥 해먹을때도 잘 써먹을듯..


소금 한스푼을 뿌려서 5분정도 절여주세요.
(소금 조금만 넣으세요. 새우가 은근 짭니다)
절여지는 동안 마른 후라이팬에 새우를 한번 볶아주겠습니다. 냉장고에 있던거라 더 바삭해지고 풍미를 살리기 위해서… 가루를 내려고 집에 있는 미니 믹서기에 돌려줬는데 생각보다 잘 갈려서 놀랬습니다…
새우 가루처럼 잘 나왔습니다


흐물흐물 잘 절여진 호박입니다. 손으로 꾹 짯더니 물이 나옵니다. 적당히 짜서 준비해줍니다


갈아준 새우가루와 부침가루 적당히 넣고 비벼줍니다.
근데 생각보다 반죽이 안뭉치더라구요..; 좀 당황하긴했어요… 후라이팬에 올리자마자 망할것 같은 느낌이 왔거든요..;


이영자씨가 4구 후라이팬에 구워준 이유가 있었네요..틀에 쏙 들어가서 구워져야 모양이 잘 나올것 같습니다. 그냥 후라이팬에 구웠더니 점성이 부족해서 한번에 뒤집기가 힘들어요….


어찌저찌 한판 완성했습니다. 실제로는 다 찢어졌지만 사진을 위해 붙여둠..;
맛은 새우양 조절을 못했는지 좀 짜고.. 새우맛만 났어요…딱 맥주 안주 느낌!
담부터는 그냥 애호박전 부쳐먹을랍니다..